联系方式:010-65256519

行业要闻

开年中国经济企稳回升 实现预期目标有基础

  规模以上工业增加值同比增长2.4%,服务业生产指数同比增长5.5%,社会消费品零售总额同比增长3.5%,投资同比增长5.5%……国家统计局3月15日公布的多项数据表明,今年1-2月份,我国经济运行呈现企稳回升态势。

  展望全年,业内人士表示,今年经济发展还面临不少困难,促进经济运行整体好转还需付出艰苦努力,但实现5%左右的经济增长预期目标有基础、有条件、有信心。

  经济整体企稳回升

  “今年以来,随着疫情防控较快平稳转段,稳经济政策的效果持续显现,经济运行整体呈现企稳回升的态势。”谈及今年中国经济的开局表现,在国新办举行的1-2月份国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖如此表示。

  工业和服务业生产双双回升。1-2月份,规模以上工业增加值同比增长2.4%,去年12月份为增长1.3%,回升了1.1个百分点。从服务业来看,1-2月份服务业生产指数同比增长5.5%,去年12月份是下降,实现了由降转增。“工业增加值的增速与整体经济修复节奏基本匹配。”东方金诚首席宏观分析师王青分析称,年初以来国内消费修复,基建投资、制造业投资保持较快增长,从需求端和预期角度对工业生产形成正向拉动;同时,疫情影响消退,带动企业复工复产和供应链效率提升,工业生产秩序稳步恢复。

  就业物价总体稳定。从就业看,1-2月份全国城镇调查失业率平均为5.6%,保持基本稳定。从价格看,1-2月份居民消费价格同比上涨1.5%。“中国价格稳定和国际高通胀形成鲜明对比。扣除食品和能源的核心CPI只有0.8%,也是保持总体稳定。”付凌晖说。

  经营主体活力趋于增强。从制造业PMI来看,2月份制造业PMI已经回升到52.6%,达到近年来较高水平。同时,服务业PMI为55.6%,达到近期高点。付凌晖表示,2月份制造业PMI中,小型企业制造业PMI已经回升到临界点以上,而去年很长时间该指数处于临界点以下。这些情况都表明,企业活力、市场活力逐步增强,目前市场中的个体工商户、小型企业的活力和预期都在改善。

  消费、投资呈现亮点

  在整体经济企稳回升的同时,经济运行也呈现出一些亮点。

  “今年前两个月经济运行一个很大的亮点就是消费的改善和回升。1-2月份,社会消费品零售总额同比增长3.5%,实现了由降转增的变化,说明市场需求活力在回升。”付凌晖说。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,伴随着疫情防控政策优化调整,消费者信心回暖,线下场景消费活动逐步恢复,此前受疫情干扰的零售、餐饮、文旅等服务行业需求明显释放。叠加春节效应,国内消费动能明显增强。

  除了消费之外,在需求端,投资也有所改善。今年的投资保持平稳增长,1-2月份投资同比增长5.5%,比去年全年增速加快0.4个百分点。分领域看,基础设施投资同比增长9.0%,制造业投资增长8.1%,房地产开发投资下降5.7%。

  王青表示,今年前两个月新增地方政府专项债发行节奏继续前置,国家发展改革委1月明确表示,今年将进一步发挥好各项投资政策“组合拳”效应,以高效有力举措推动投资跑出“加速度”。这意味着今年前两个月基建投资在资金来源和项目储备方面都有充分保障。展望未来,3月基建投资仍将保持较高增长水平。

  不过,也要看到,由于今年的外需形势比去年更加严峻,在需求端,进出口对经济增长的拉动作用相对去年有所减弱。“今年前两个月中国外贸开局平稳,贸易顺差持续扩大,中国对东盟进出口保持增长,但是对欧盟、美国和日本的进出口出现下降。”付凌晖说,尽管面临很大压力,但外贸促稳提质有不少有利条件。综合来看,对外贸发展充满信心。

  实现增长目标有基础有条件

  2023年经济运行开局良好。展望全年情况,业内人士普遍认为,今年实现5%左右的经济增长预期目标虽然存在压力和挑战,但是伴随着经济复苏基础的逐步夯实和稳经济举措的不断落实,实现该目标完全有基础和有条件。

  中国民生银行首席经济学家温彬表示,随着经济循环加快畅通,生产需求明显改善,1-2月份各项指标较去年12月份全面好转。不过,经济复苏基础仍不稳固,突出表现为民间投资信心有待提振、就业市场面临压力以及房地产市场有待稳定等。“全国两会刚刚结束,决策层已经提出了应对之策。”温彬说,随着政策效应持续释放和市场信心逐渐提升,经济复苏的基础将会进一步夯实,2023年经济增速有望达到5.5%左右甚至更高水平。

  付凌晖也表示,首先,中国经济经过长期发展,物质技术基础已经非常雄厚。国内生产总值达到121万亿元,有超大规模的市场优势、完善的产业体系、丰富的劳动力资源,劳动力素质还在不断提高,创新发展的动能不断增强。其次,今年疫情对生产需求的抑制性作用有较大幅度消除,有利于释放经济增长潜力。三是,在扩大内需方面,政策会持续加力。四是,党的二十大描绘了未来发展蓝图,中央经济工作会议和全国两会对今年的工作进行了全面部署,这些将极大激励和振奋经济发展信心。

  “今年实现5%左右的预期目标有压力、有挑战,但是也要看到,我们有条件、有基础、更有信心实现增长目标。”付凌晖说。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号